ПЕРЕХОД В ЭНДШПИЛЬ

При достижении позиционного пре­имущества в середине игры стремят­ся, конечно, его увеличить и создать на его основе атаку на короля или другие объекты, добиваясь мата или выигрыша материала. Однако если атака наталкивается на трудности или же если характер достигнутого перевеса (особенно материального) таков, что легче можно реализовать его в эндшпиле, то целесообразно бывает позаботиться об упрощении игры.

Таким образом, можно стремиться перейти в эндшпиль и после успеш­ной атаки, с целью реализовать преимущество, и в случае не вполне удавшегося нападения — обычно с той целью, чтобы наверстать в энд­шпиле то, чего не удалось добиться в мительшпиле, или для того, чтобы лишить противника возможности начать контратаку.

Также и при защите нередко стре­мятся перейти в эндшпиль, чтобы разменом фигур ослабить или отра­зить атаку, а иногда и получить контратаку. Позиция 442 (Котов — Сокольский) как раз дает хороший пример перехода из невыгодного мительшпиля в благоприятный энд­шпиль, хотя и без качества, но зато с контратакой. Характерна и позиция 441 (Романовский — Ботвинник), где черные в процессе отражения атаки перешли в эндшпиль.

Переход в эндшпиль — это важ­ный переломный момент в партии, который требует всестороннего и тщательного учета многочисленных факторов. О наиболее существенных из них уже говорилось в главе «Кон­цы игр». Однако разнообразие осо­бенностей здесь столь велико, что всякого рода общие указания отно­сительно того, при каких обстоя­тельствах и каким образом следует переходить в эндшпиль, были бы бес­полезными. Решающими моментами должны каждый раз являться кон­кретные особенности сложившейся позиции.

Стоит остановиться лишь на одном типичном явлении. В игре не очень опытных шахматистов часто можно наблюдать, что с выигрышем мате­риала (какой-нибудь пешки или же качества) у них как бы пропадает боевая энергия. Шахматист, еще только что игравший изобретательно и смело, считая, что цель достигну­та, и боясь потерять свое «приобретение», становится вдруг чрезмерно осторожным и нерешительным. Цель и смысл дальнейшей игры он видит лишь в разменах, порою даже анти- позиционных, сопровождающихся по­терей темпов и т. п. Такой прими­тивный подход к вопросу о переходе в эндшпиль, конечно, глубоко не­правилен. Мало добиться преимуще­ства, его надо еще и реализовать. В результате же робких и несильных маневров счастливого обладателя лишней пешки противник получает ряд позиционных выгод; они могут привести в конце концов к отыгрышу материала, а если это и не случится, то реализация преимущества будет, во всяком случае, затруднена.

Никогда не следует забывать, что атака —это преимущество, и притом немалое.

Наличие серьезной атаки — это свидетельство крупнейшего пози­ционного достижения. Выиграв ма­териал, надо столь же изобре­тательно, как раньше, продолжать атаку, а если она исчерпалась, то вновь попытаться придти к наиболее активному построению фигур.

Целью новой атаки (или хотя бы организации активного давления на позицию противника) необязательно должен быть дальнейший выигрыш материала. Если для победы доста­точно уже имеющегося преимуще­ства, то незачем его увеличивать. Но в обстановке нажима на противника гораздо легче осуществить форсиро­ванный переход в эндшпиль — в нуж­ный момент и при благоприятных условиях. Вспомните позицию 340 (Ботвинник — Болеславский), этот замечательный пример перехода в эндшпиль в результате острой и точно рассчитанной комбинационной игры.

Приведем несколько примеров це­лесообразного и нецелесообразного перехода в эндшпиль.

454. Бронштейн — Макогонов. Москва, 1944г.

im 454

Атака белых зашла в тупик: ее трудно усилить. Шансы черных в дальнейшей борьбе можно оценить, пожалуй, даже несколько выше вви­ду сильной позиции ладьи а7 на открытой линии и слабости пешки сЗ. Поэтому белые принимают благора­зумное решение перейти в эндшпиль и осуществляют это при помощи да­леко рассчитанной комбинации.

32. hg  hg    33. С : g6 fg 34.Ф : g6+ Kph8

Теперь белые тонко используют по­зицию слона b6 и ладьи а7.

35. СсЗ! С : сЗ   36.Л : сЗ Ла1+   37. КрbЗ   Kf4!

Посредством этого хода, которым черные взяли под удар поле bЗ, они рассчитывали опровергнуть комбинацию противника.

38. Фb6+ Фb7

Ферзь белых связан, и, казалось бы, они должны проиграть. Однако следующим красивым ходом белые форсируют ничью.

39. Лh3!!   Ф : b6 (если 39. . . К : bЗ, то 10. Фf8+ и 41.Фb6+) 40. Л : h6+  Kpg7   41.Л : с6   d4   42. cd Лb1   43. g3 Kd3

Партия закончилась вничью.

455. Блюменфельд — Готгильф. Ленинград, 1927г.

Сыграв 23. . . b5, черные ослож­нили для белых возможность реали­зации их материального преимуще­ства (ладья за слона и пешку). Явно слабо 24. Ф : b5 из-за Лb8, но и 24. ФbЗ (или Фd1)  Фс4+ дает черным неплохую контригру. Поэтому белые решают вернуть качество и перейти в простой и благоприятный для них ладейный эндшпиль, избегая риска и осложнений мителынпиля при на­личии тяжелых фигур и открытом положении короля.

24. Ф : d4!   Сс5     25.Лс1 Л : b8    26. Ф : с5   Фd7    27. Фс7   Лd8   28. Лс5  Кре8 (или 28. . . а6 29.Лс6) 29. Ф : d7+ Кр : d7    30. Л : b5 Кре6   31. Ла5   Лd7 (это ускоряет проигрыш, но после 31. . . Крb6   32.ЛаЗ с угрозой ЛdЗ белые также должны быстро выиграть; угроза размена ладей за­трудняет черным защиту, так как переход в пешечный эндшпиль для них безнадежен) 32.Ла6+ Черные сдались.

В главе «Концы игр» рассматри­вались характерные ресурсы защиты в эндшпиле, основанные на том, что некоторых видов материального пре­имущества бывает недостаточно для выигрыша при том или ином остав­шемся на доске материале. Таковы, например, случаи, когда остаются лишь два коня без пешек или одна легкая фигура, а также многочис­ленные позиции, когда в ладейном эндшпиле одна лишняя пешка не обеспечивает победы, а иногда не помогает и наличие двух пешек.

Такого рода позиции являются подчас прибежищем слабейшей сто­роны при переходе в эндшпиль.

Особенно же типичным бывает стремление перейти в эндшпиль с разноцветными слонами ввиду из­вестной ничейной тенденции подоб­ных концов.

Следует, однако, заметить, что на­личие в эндшпиле разноцветных сло­нов еще не дает полной гарантии того, что игра обязательно закон­чится вничью.

Примером может служить следую­щее поучительное окончание.

456. Рети — Романовский, Москва, 1925г.

im 456

Черные путем 26. . . . Ф : с1   27. Л : с1 перешли в эндшпиль, который при разноцветных слонах выглядит ни­чейным. Однако вот что получилось:

27. . . b4 (ввиду неизбежности хо­да е2—еЗ черные подготовили для своего слона возможность отступле­ния на сЗ, но одновременно ход в тексте освободил для белой ладьи поле с4, и чехословацкий гроссмей­стер, автор многих тонких этюдов, весьма дальновидно оценил значе­ние этого поля как трамплина для переброски своей ладьи на королев­ский фланг)   28. Лc4!  Kpf8    29.Kpf3 Лс8   30.еЗ СсЗ (в плохой позиции этого слона, как бы выключенного из игры, и заключается главная беда черных; белые прежде всего избав­ляются от своей слабости на а2)   31. а4! Кре7    32. Cd5 Лс7    ЗЗ.Лb4 b6   34. Кре4 (централизованный король занимает исключительно сильную позицию) 34. . . Kpf6   Лb5 Лd7 (если 35. . . g6, то 36.gf! Кр : g6  37. Лf5) 36.g4 g6 (угрожало 37. h4 и  38. g5+)  37. Л : h6 (возможно и 37.fg, но белые уже задумали решающую комбинацию) 37. . . Kpg5   38. Лh7 Кр : g4 (грозит 39. . . gfx или 39.fgf5x) З9. Се6!!  fe (или 39. . . Ле7    40. Л : f7  Л : f7    41. fg+) 40.fg! (ко­нечно, не 40.Л : d7? ввиду gfx) 40. . . Лd8   41.Л : а7 Kpg5   42.g7 Крh6  43.а5 Крh7   44.а6 Лd6 (угрожало Лb7) 45.h4 Ce1  46.h5 Сh4   47.h6. Черные сдались.

Оценивая все, что произошло в этом замечательном окончании, мож­но легко сделать тот вывод, что чер­ные перешли не в эндшпиль с раз­ноцветными слонами, а в эндшпиль «без слона».

Как только белым удалось перебро­сить ладью в расположение против­ника, так сразу сказалось их пре­восходство в силах.

Рассмотрением этих позиций мы здесь ограничимся. Дальнейшие практические примеры перехода в эндшпиль встретятся в разделе пар­тий (глава 11-я).