РАВНЫЕ ПОЗИЦИИ

Свободное и гармоничное развитие фигур у обоих противников, обоюд­ная забота о прочном центре и недо­пущении в своей позиции слабостей (по крайней мере явных), а также упоминавшееся нами стремление бо­рющихся сторон к предупреждающей защите — все это, как правило, приводит к так называемым равным позициям, или точнее — к пози­циям относительного равновесия сил.

По-настоящему равные позиции — равные от начала и до конца — возникают обычно позднее, после некоторого, а порой весьма значи­тельного упрощения игры, то-есть после размена многими фигурами и пешками. Если при этом отсутствуют еще сулящие мало-мальский успех возможности нападения, а располо­жение пешек на флангах в равных количествах друг против друга та­ково, что не видно, каким образом можно было бы получить проходную, то, конечно, дальнейшая игра в по­добных позициях лишена смысла, и надо просто соглашаться на ничью.

Наше внимание привлекают, одна­ко, не эти, так сказать, безнадежно ничейные позиции, а такие, в кото­рых возможности постепенного по­лучения атаки еще не исчерпаны, где установившееся равновесие сил является, как указывалось выше, относительным и еще может быть нарушено одной из сторон в резуль­тате каких-то маневров.

Эти позиции представляют особен­ный практический интерес потому, что именно в них обычно приходит­ся вести борьбу после обоюдно хо­рошей игры в начальной стадии пар­тии — дебюте.

Борьба в подобных уравновешен­ных позициях представляет немалые трудности, так как отсутствуют сла­бости, которые носили бы явный ха­рактер, а если некоторые небольшие слабости и существуют, то они хо­рошо защищены, и, таким образом, общее расположение фигур не ука­зывает ясных путей, по которым в будущем могла бы постепенно раз­виваться наша атака. Поэтому главная трудность заключается именно в выработке плана дальнейшей игры.

Опрометчивые активные действия в позициях равновесия бывают опас­ны, так как отвлечение для этой це­ли фигур может вызвать ослабление каких-то полей на других участках доски и этим может воспользоваться противник. Для многих позиций рав­новесия можно считать характерным (даже своего рода законом) тот факт, что для получения преимущества в одном месте надо идти на какие- нибудь уступки в другом. Для срав­нительной же оценки этих преиму­ществ и уступок, а также оцен­ки могущих получиться в будущем позиций требуются и большой опыт и большая проницательность. Чтобы начинать атаку в подобных условиях, нужно хорошо взвешивать как ожи­даемые выгоды, так и степень риска, а кроме того, обладать хорошо раз­витым чувством меры в определении силы и стремительности атаки, при которой нельзя жертвовать ни проч­ностью своего центрального распо­ложения, ни прочностью своей позиции в целом.

В других позициях относительного равновесия часто бывает возможным нащупывание каких-то малозамет­ных, можно сказать, микроскопи­ческих слабостей в расположении противника и постепенное углубление их в результате тонких маневров. Основным методом игры в таких случаях и является соответствующее маневрирование с целью неуклон­ного, шаг за шагом, улучшения (уси­ления) своей позиции путем усиления сферы действия каждой отдельной фигуры. Хороший пример такого маневрирования дает уже рассмот­ренная нами позиция 327 из партии Ботвинник—Лилиенталь, где борьба шла за обладание фигурным цент­ром и за использование небольшой слабости черных в пункте g6.

Иногда маневрирование с посте­пенным усилением расположения своих фигур и хотя бы минимальным ослаблением неприятельских пре­следует цель достижения других, новых позиций, в которых при до­статочной изобретательности могут обнаружиться какие-то заслуживаю­щие внимания шансы.

Таким образом, в позициях равно­весия преимущественное значение имеет выработка правильного пла­на игры, основанного на глубокой и проницательной оценке позиции.

450. Раузер — Ботвинник, Ленинград. 1933г.

im 450

Развитие сторон закончено. Белые разыграли дебют довольно пассивно. Их фигуры не оказывают на распо­ложение противника того давления, которого следовало и можно было достичь, обладая правом выступки (первого хода).

Поэтому вполне обоснованным представляется принятое черными решение немедленно же попытаться захватить инициативу.

Но где и как нанести удар? Многие шахматисты не стали бы сейчас даже и задумываться об этом. Они «авто­матически» сделали бы хороший, во­обще говоря, но в данной позиции плохой ход 15. . . Лас8, считая, что они «заканчивают развитие». А плох этот ход, конечно, не из-за 16.С : а7? (b7—b6б!), а из-за 16.bЗ, и у черных начинаются затруднения (куда от­ступить слоном и как помешать ма­невру белого коня с последующим с2—с4, после чего у белых явное позиционное преимущество).

Тонко учитывая позицию, Ботвин­ник использует противостояние своей ладьи и неприятельского ферзя. Он играет:   15.  .   .  e5!   (пешку   е4 надо сделать неподвижной) 16.b3 d5!!, создавая в результате двух ходов очень острое положение.

В партии последовало: 17. ed е4!     18. bc! ef   19. с5 Фа5    20. Лed1 (по мне­нию В. Рагозина, несколько лучшие шансы давало 20.Фсf3) 20. . . Kg4! (атака черных неотразима) 21. Cd4 f2+! 22.Kpf1 (22.Kph1? Л : d5!   23. К : d5   f1Ф+    24.Л : f1 Ф : d2) 22. . . Фа5+   23.Фе2   С : d4   24. Л : d4  Фf6!     25. Лcd1 Фh4  26. ФdЗ  Ле8    27.Ле4 f5!   28. Ле6   К : b2+   29.Кре2   Ф : f Бе­лые сдались.

Очень сложную маневренную борь­бу дает следующий пример:

451. Ботвинник-  Болеславский. Москва, 1944г.

im 451

После 14. . . b5 (сыграно для пре­дупреждения хода с2—с4) у черных ощущается некоторая слабость по­ля с5, хотя последнее сейчас и защищено легкими фигурами. В слу­чае С : d6 черные ответят, конечно, не Ф : d6?, a cd!, и поле с5 станет недоступным для белых фигур. Итак, слабость на с5 белые в данный мо­мент не могут использовать.

Если обратиться к расположению черных пешек е и f, то легко устано­вить, что при движении любой из них у черных возникнут слабости: после f6—f5 — на поле е5, после же е6—е5 — на поле Г5; однако, если их не двигать, они надежно охра­няют поля вторжения.

Таким образом, позиция черных, хотя и выглядит несколько стеснен­ной, все же достаточно прочна.

С другой стороны, позиция белых лишена слабостей. Они стоят гораз­до свободнее; инициатива действий бесспорно принадлежит им. Но что можно здесь предпринять?

Интересно и поучительно просле­дить за общим планом игры, кото­рый избирает Ботвинник, а также за маневриррванием фигур, которое он осуществляет с целью реализации своего плана.

15. сЗ Cd7 (в данный момент 15. . . е5 невозможно из-за 16. de,   17.С : b5,  18. Ф : d5+ и т. д.) 16. Kh4!

Белые начинают подготовку так­тических угроз против черного коро­ля. Если 16. . . е5, то 17.Cf5.

16. Лf7   17. Лe3   Лg7   18. Фе2   Фf8   19. С : d6!

Первое достижение белых: черные вынуждены играть 19. . . Ф : d6 и допустить возрастание слабости поля с5, так как на 19. . . cd возможно 20.Л : е6 С : е6   21.Ф : е6+ с после­дующим взятием на d6 или d5. При достаточной материальной компен­сации за пожертвованное качество белые получают сильную атаку бла­годаря ослаблению пункта f5. Таким образом, план белых становится совершенно ясным. Все их маневры нацелены на пункты с5 и f5.

19 . . Ф : d6   20.Лg3  Л : g3

Угрожало 21.С : h7+   Кр : h7   22. Фh5+ Kpg8 23.Kg6 и т. д.

  1. hg Фе7    22. Лe1 Фg7   23.Фс2 Kd8    24.Kc1 Лс8

Чтобы избавиться от слабости на с5 путем с7—с5, но белые уже забла­говременно подготовились к отра­жению этого хода.

25. bЗ Кb6   26.b4   Ла8   27.КbЗ Кb7   28. Кс5   К : с5   bc   Ка4   30.с6! Сс8

Если 30. . . С : с6, то 31. Л : е6, и белые овладевают полем f5. Теперь белые остроумным маневром расчи­щают вертикаль с.

  1. с4! bс   32. С : с4   Кb6   33. Cd3   Лb8   34.Фс5 Фf8

Белые выиграли бой за пункт с5, и черные решают искать спасения в эндшпиле, хотя бы и без пешки b7. Однако белые вносят в планы черных некоторые поправки…

35.  С : h7+   Kpg7   36.  Kf5+  ef (пункт f5 также не избежал своей участи)  37. Ле7+ Kph8 38.Cg6

Партия решена. Грозит 39. Лh7+  Kpg8 40.Лh8+.

38. . . Се6  39.Л : е6  Ф : с5 40. dc Ка4    41. С : f5   КсЗ   42.Ле7 Кb5    43. Cd3 Лс8   44.а4 Kd4   45. С : а6 К : с6    46. Ле6. Черные сдались.

Ботвинник продемонстрировал в этой партии тончайшее мастерство позиционной игры.

13

Мастер Ю. Авербах  (род. в 1922 году).

Юрий Авербах познакомился с шахма­тами в девятилетием возрасте. Совершен­ствовался в шахматном клубе Московского городского Дома пионеров. Звание мастера получил в 1944 году. С хорошим результа­том играл во многих турнирах. В 1949 году завоевал звание чемпиона Москвы.

В 1946 году Авербах окончил Москов­ское высшее техническое училище имени Баумана и сейчас работает инженером в конструкторском бюро.

452. Констатинопольский — Панов. Москва, 1946г.

im 452

Фигуры у черных, казалось бы, хорошо развиты. Некоторый недоста­ток их расположения можно усмот­реть разве только в позиции коня b6, который находится несколько на отлете; если перевести его на коро­левский фланг, положение обещает вскоре выровняться. «Гордостью» же позиции белых является сильная пешечная фаланга с4, d4, отнимаю­щая у черных фигур важные цен­тральные ноля.

В партии последовало:  12. Лс1 d5

Оказывается, что перебросить какого-нибудь коня на королевский фланг не так уж просто: 12. . . Kd7  предоставило бы белым преимуще­ство двух слонов после 13.Kd5, а  12. . . Ке7 — после 13.Ке4; в связи с этим черные, которым вообще не­легко что-либо предпринять, решают укрепить свою позицию в центре, рассчитывая, что оттеснение их коня на с8 будет лишь временным эпизо­дом.

  1. с5  Кс8   14.bЗ  Сb5 15.Фd2 h6

Сейчас нельзя было 15. . . К 8е7 из-за g2—g4—g5. Неудачное поло­жение коня, таким образом, теряет характер «временного эпизода» и начинает становиться хронической, постоянной слабостью в позиции черных. Это необязательно должно было повести их к проигрышу. Но заслуживает внимания, как белые, неуклонно усиливая свою позицию, не упускают ни на один момент из виду «злополучного» коня у про­тивника.

16. Лfe1  а6    17. Лcd1 g5?

Черные теряют терпение и безосно­вательно пытаются захватить ини­циативу. Конечно, малозаманчиво для них 17. . . К8е7 ввиду 18.g4 и b4, но можно было сыграть выжи­дательно 17. . . Cg Ход в тексте переводит партию на новые рельсы, и белые решают борьбу короткой и острой комбинационной атакой:

18. К : g5! С : е2   19.К : f7! Кр : f7   20. Ф : е2 К8е7 (угрожало Фb5+ и К : d5) 21. Фb5+ Kpg8   22. C : h6  Фd7    23. Лe3  Kf5   24.К : d5! Ф : d5    25. g3+  К : g3 (или 25. . . Cg7   26. Л : g7+ К : g7   27. Ф : d5+) 26.Фg6+.  Черные сдались.

453. Ласкер — Капабланка. Петербург, 1946г.

im 453

В этой позиции, где у белых пешеч­ное превосходство на королевском фланге и усилия их, казалось бы, должны быть направлены на пере­ход в эндшпиль и затем подготовку получения проходной пешки путем е4—е5, неожиданно последовало   12. f4 — f5

После этого пешка е4 становится отсталой и слабой, а поле е5 — силь­ным пунктом черных. Однако, в компенсацию за это ослабление белые получили ряд преимуществ: ограни­чена подвижность коня е7 и слона с8, открылось поле f4 для слона c1, пешка f5 воздействует на слабый пункт черных е6. Характерный при­мер получения некоторых выгод вза­мен каких-то уступок!

12. b7 — b6

Черные сразу же решили открыть против пешки е4 огонь всех своих батарей. Ход в тексте показывает намерение черных фианкетировать слона и с поля b7 оказывать дав­ление на пешку е4 — обоюдоострый план, так как поле е6 еще более ослабляется.

Последовало: 13. Cf4   Сb7 (лучше  13. . . С : f4 и затем Сb7, не допуская образования новой слабости на d6; после этого возможен маневр Ке7 — с8—d6)  14. С : d6   cd   15.Kd4 Лad8   16. Ке6   Лd7 (черные явно разыграли начало мительшпиля не лучшим обра­зом: конь е6 оказывает сильное да­вление и одновременно прикрывает пешку е4 от фронтальных нападений черных ладей) 17. Лad1   Кс8    18. Лf2 b5   19.Лfd2 Лde7    20.b4!   Крf7   21. аЗ Са8 (освобождая поле а7 для ладьи)   22. Крf2   Ла7    23. g1 b6   24. d3 а5    25. h4 ab   26. а6 Лае7 (ладье нечего делать на вертикали а; не следовало ее и открывать) 27. Kpf3  Лg8   28. Kpf4 g6 29. Лg3 g5+ (лучше 29. . . gf)  30. Kpf3!   Kb6    31. hg (не 31. Л : d6 ввиду Kb6—c4—e5+ и т. д.) . . hg   32. Лf3   f1d7    33.Kpg3! Kpe8    34. Лdb1 Сb7   З5.е5! (белые нисколько не дорожат обесцененной пешкой е4; они жертвуют ее, чтобы освобо­дить поле для коня) 35. . . de   36. Ке4 Kd5 37.К6 с5 Сс8 (если уйдет ладья, то 38. Кb7 и 39. Kd6+) 38. К : d7 С : d7   39. Лb7 Лf8  40. Ла1 (обе открытые вертикали заняты бе­лыми ладьями) 40. . . Kpd8    41.Ла8+ Сс8    42. Кс5.

Черные сдались, так как против угрозы Ке6+ или Кb7 нет защиты.

Рассмотренными примерами игры в равных позициях мы ограничимся. Нетрудно увидеть, что именно в такого рода положениях проявляется высшее мастерство шахматиста. Какой бы высокой квалификацией он ни обладал, здесь всегда еще остается широкое поле для дальнейшего совершенствования путем глубоких анализов и изучения образцовых турнирных пособий.